我校举行2024级专业学位博士班开班典礼

作者: 访问量:217发布时间:2024-09-23

9月20日下午,南京航空航天大学2024级专业学位博士班开班典礼在将军路校区图书馆一楼报告厅举行。研究生院副院长郑祥明、相关学院分管研究生工作副院长、研究生院培养处副处长周晓蓉、专业博士班导师代表以及2024级专业学位博士研究生代表出席了开班典礼。典礼由国家卓越工程师学院副院长郭宇主持。

郑祥明对2024级专业学位博士班同学们的到来表示热烈的欢迎,并指出学校一直以来围绕国之所需,着力推进研究生培养模式改革,强化产教融合,与百余家行业重点企业签订战略合作协议。同时,他也期望大家心怀“国之大者”,把服务国家战略作为核心使命,将个人的学习和研究融入强国建设、民族复兴的伟大进程;厚植爱国情怀,传承好南航人航空报国的优良传统和负重奋进、志在超越的优秀品质;加强综合素质提升,在发挥各自的优势,攻克工程领域的难题的同时,如期完成学业任务。

航天学院导师代表盛庆红教授结合自身的科研经历,分享了自己在攻读博士研究生路上的心得体会与感悟,鼓励大家不忘初心、勇于攻坚,努力圆满完成学业。

自动化学院学生代表吴佰胜对南航提供的攻读专业学位博士研究生的机会表示感激,并号召同学们以严谨的治学态度对待每一门课程和每一个研究项目,努力学习,勇于创新,以优异的成绩回报南航、回报社会。

最后,周晓蓉系统介绍了我校专业学位博士研究生的培养情况,并围绕专业学位博士研究生培养过程、学位论文、教学安排工作等方面进行了详细解读。

典礼上,还举行了专业学位博士研究生的校徽佩戴仪式。

专业学位博士研究生培养是我校面向国家战略需要,深化高层次创新人才和行业未来领军人才培养的重要机制。我校将继续以“国家急需高层次人才培养专项”、“工程硕博士培养改革专项”落实为契机,不断持续深化校企产学研紧密结合的长效机制,扎实推进专业学位博士研究生培养模式改革,努力为国家建设世界主要科学中心和创新高地提供有力人才支撑。