我校研究生拔尖创新人才培养“引航计划”赴无锡高新区(新吴区)走访调研

作者: 访问量:213发布时间:2024-08-23

为适应新时代背景下国家、行业对高层次拔尖创新人才的需求,扎实推动产教融合、科教融汇,全面提升我校研究生自主培养能力和质量,820日至21日,我校研究生拔尖创新人才培养“引航计划”赴无锡市高新区(新吴区)开展走访调研活动。研究生院副院长郑祥明带队,我校研究生拔尖创新人才培养“引航计划”学生代表共14人一同参加。

调研团一行在高新区(新吴区)人才开发处处长曹钱一以及无锡高新人才集团项目运营部经理陈敏的陪同下,参观了无锡市高新区展示中心,深度了解了高新区的战略性新兴产业、“6+2+X”现代产业体系等,以及无锡产业科技创新人才实训学院“政府搭台、市场主导、校企协同”办学新模式的探索。

调研团先后走访了无锡航亚科技股份有限公司、无锡乘风航空工程技术有限公司、无锡先导智能装备股份有限公司、朗新科技股份有限公司。通过参观产品展厅、观摩生产车间等多种形式,深入了解了各企业的发展历程、战略定位以及人才需求等,并就研究生人才培养、实践教学、专业发展需求等展开交流研讨,“引航计划”学生代表们积极参与互动,与研发技术人员探讨产业一线与市场信号、技术前沿之间的联系。

参加此次活动的“引航计划”学生代表们中,有我校首批加入“本博贯通培养”计划的博士生,也有工程硕博士专项的博士生,经过两天的走访调研,他们实地感受到“专业知识是如何转化为产业动能的”,也更深入理解了有效提高原始创新和突破“卡脖子”关键技术能力对于赋能经济社会高质量发展的重要意义。

研究生拔尖创新人才培养“引航计划”是我校适应新时代背景下国家、行业对高层次拔尖创新人才的需求,建设一流研究生教育体系行动计划重点工作之一。旨在围绕我校航空航天民航特色,培养理想信念坚定、综合素质卓越、多学科知识融合发展的行业未来领军人才。目前已选拔五期共136名优秀博士生加入该计划。

学校将持续围绕服务国家战略和经济社会发展,顺应高质量发展对复合型、拔尖创新人才的迫切需求,深化研究生拔尖创新人才培养教育改革,加强学科交叉、深化产教融合,以校企合作汇聚创新资源、优化人才培养体系,促进科技创新与培养需求之间的顺畅衔接,有效推动教育链、人才链和产业链、创新链的深度融合,充分发挥研究生高质量培养的示范引领作用。