研究生院、国家卓越工程师学院赴无锡开展专项人才培养调研工作

作者: 访问量:214发布时间:2024-07-16

为推进我校卓越工程师培养改革持续向深扩展,7月15日,研究生院院长、国家卓越工程师学院常务副院长陈兵、国家卓越工程师学院副院长郭宇带队赴无锡开展专项调研工作。高教所研究室主任李雪飞、国家卓越工程师学院综合办主任王梦珂参加调研。

在南京航空航天大学无锡研究院,陈兵一行参观了展厅与实验装备区,无锡研究院执行院长孔祥浩详细介绍了研究院建设情况与运行模式。陈兵表示,无锡拥有良好的产业基础,无锡研究院围绕“两机”产业重大需求开展了卓有成效的工作。希望双方能深化合作,以工程人才培养为抓手,凝聚产业技术难题,探索“订单式”培养新时代卓越工程师。

随后,陈兵一行人参加了由无锡高新区主办的无锡市产业科技创新人才实训学院(国家卓越工程师联合培养基地)揭牌仪式。活动中,南航国家卓越工程师学院与实训学院签约共建国家卓越工程师联合培养基地。未来,南航将以培养基地建设为契机,进一步深化校地人才培养合作,高质量服务区域经济社会发展。

下午,调研团队前往中国航发控制系统研究所(614所)走访,看望在企联培工程硕博士专项研究生。座谈会环节,双方就工程硕博士工作深入交流。614所副所长袁春飞对南航一行表示热烈欢迎,并就研究所的基础研究、合作需求等进行了详细介绍。陈兵表示,614所与南航有着深厚的合作基础,多年来,双方面向国家重大需求共同探索产教融合培养模式,取得了优异成绩。希望双方在已有合作的基础上进一步拓宽合作领域,培养更多卓越工程师。

会上,双方听取了工程硕士专项研究生的联培进展,希望工程硕士能够珍惜联培的机会,在校企搭建的良好平台上刻苦钻研,早日成长成才。

未来,研究生院、国家卓越工程师学院将继续走访联培单位,调研企业人才需求,了解工程硕博士联培进展,不断完善卓越工程师人才培养体系,加快形成有组织人才培养新范式。