我校举行研究生拔尖创新人才“引航计划”三期结项暨五期开班仪式

作者: 访问量:2150发布时间:2024-07-02

628日下午,我校研究生拔尖创新人才“引航计划”三期结项暨五期开班仪式在明故宫校区举行。研究生院副院长郑祥明、研工部副部长雷蕾和校内相关学院特邀专家、“引航计划”三//五期博士生和班主任周晓蓉参加了活动。

引航计划”三期共9个跨学科创新基金项目小组分别汇报基金完成情况以及获得的跨学科成果,并分享加入“引航计划”的成长体会与感悟。博士生高顺兴等人通过研制轻量化航空振动制孔自动进给钻装备,提出一种多层次灰色关联分析的航空制孔工艺参数绿色优化方法,从装备研制和工艺优化两个方面解决了长期困扰国内航空业的复合材料/钛合金叠层结构高质量、高效率制孔问题。博士生汪国庆等人通过建立多物理场耦合动力学模型、优化超声电机摩擦界面和引入数据驱动的时变电压变频控制,实现了压电驱动技术在倾转旋翼中的创新应用。博士生关瑞卿等人针对超声速进气道内流场激波主导非定常现象,开展了风洞试验测量与高精度数值仿真研究,并通过POD数据降维方法对高速纹影流动显示与尺度自适应模拟数据进行了分析。

专家评委根据跨学科创新基金项目结题情况与日常综合表现评选出13名“引航之星”优秀学员,与会领导、专家为三期学员颁发结项证书与“引航之星”奖杯。

会上还进行了“引航计划”五期开班授旗仪式。

郑祥明在活动最后指出:“引航计划”初衷是围绕我校航空航天民航特色,培养理想信念坚定、综合素质卓越、多学科知识融合发展的行业未来领军人才。勉励博士生们珍惜学习机会,依托引航计划提供的各类高水平平台,全面提升综合素养,胸怀家国情怀,面向国家重大需求,将个人发展与国家命运紧密结合,成长为具有红色基因与蓝色梦想的卓越英才。

研究生拔尖创新人才培养“引航计划”是我校适应新时代背景下国家、行业对高层次拔尖创新人才的需求,建设一流研究生教育体系行动计划重点工作之一,是卓越工程师培养体系的重要组成。“引航计划”倡导“自主规划、自我管理、自由探索”的运行模式,为学生的跨学科、创新性、个性化发展提供更广阔的空间和更优质的资源,目前已选拔五期共136名优秀博士生加入该计划。