我校成功举办卓越工程师产教科教融合培养研讨会

作者: 访问量:213发布时间:2024-07-01

6月29日,由江苏省工业和信息化厅指导,南京市人民政府和我校共同主办的第二届航空航天创新赋能新质生产力发展大会暨科技成果转化促进会在南京市六合区举行。作为大会的分论坛之一,卓越工程师产教科教融合培养研讨会于上午9:30在阿尔卡迪亚酒店雨花厅开幕,会议旨在深化产教科教融合,共育卓越工程人才。研讨会邀请到了江苏省教育厅、南京江宁经开区、无锡高新区、省内高校、国防企业等四十余家单位的70余位代表参会。

我校党委副书记、纪委书记杭育新在致辞中表示,论坛的举办既是学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才工作重要论述精神的有力举措,也是创新高水平人才培养模式,加快建设国家战略人才力量的生动实践,希望通过此次研讨会,进一步凝聚共识、深化合作,共同推动卓越工程师产教科教融合培养工作迈上新台阶。

会上,来自江苏省教育厅、高校、行业单位的6位专家围绕卓越工程师人才培养等方面作了专题报告。

江苏省教育厅研究生处处长金科解读了国家卓越工程师培养体系和江苏卓越工程师培养改革内容,介绍了江苏高校卓越工程师学院建设特色,同时对未来工程人才培养提出了几点思考建议。

东南大学国家卓越工程师学院副院长曹向辉介绍了东南大学国家卓越工程师学院的建设方案,并结合项目制人才培养体系、校企平台搭建、体制机制和综合保障等内容分享了经验。

南京理工大学国家卓越工程师学院副院长钱增瑾分享了“四个零距离”理念和基于企业课题库建设的实践探索。

苏州大学研究生院院长张进平从建设目标、发展定位、组织架构、合作单位、规章制度、建设方案等角度出发,系统解读了苏大卓越工程师培养模式。

中国航发控制系统研究所人力资源部/干部管理部副部长陆振宇结合企业发展定位、专业结构,分享了企业在“双导师制”、“项目式”招生、实习实践项目化管理等方面的经验做法。

南京航空航天大学研究生院院长、国家卓越工程师学院常务副院长陈兵介绍了基于“四共四融”理念开展国家卓越工程师学院建设的经验、举措和成效,并分享了卓越工程师服务江苏经济建设的思考。

专家报告针对性强、信息量大、案例丰富,为下一步卓越工程师学院建设以及卓越工程师人才培养提供了重要参考。