我校召开研究生教学成果培育项目推进会

作者: 访问量:213发布时间:2024-06-23

2024621日,我校研究生教学成果培育项目推进会在明故宫校区举行。本次会议邀请了江苏省教育厅、东南大学以及校内多位资深研究生教育教育领域专家前来指导。研究生院院长陈兵、副院长郑祥明及研究生教学成果培育项目团队代表参加了会议。会议由研究生院副院长郑祥明主持。

陈兵指出,研究生教学成果奖是反映研究生教育教学改革成效的标志性成果,是衡量学校研究生培养质量和办学水平的重要指标。2022年,国家教学成果奖首次单独设立研究生类别,体现了党和国家对研究生教育的高度重视,我校2项成果获奖,反映了学校多年来在研究生培养模式改革、培养体系创新等方面取得的显著成效。20236月,学校提前谋划,重点推进,立项了11个研究生教学成果培育项目,希望与会专家对培育项目进行问诊把脉、专项辅导,提升我校成果质量和竞争力。

我校2022年国家教学成果奖获奖团队代表郝小忠、冯绍红分别以“教学成果的学习与思考”、“国家级教学成果奖的培育与凝练”为题作经验分享,通过研究生教学成果获奖案例解读,系统介绍了教学成果如何培育、申报材料如何撰写打磨等内容,为本轮成果培育项目开展提供了重要启示和经验借鉴。

会上,11个研究生教学成果培育项目团队汇报了项目进展,校内外专家对各个项目进行了点评与指导,希望各项目组进一步凝练改革创新理念,坚持问题导向,突出学科特色,系统梳理改革举措,努力做到“新、特、实”,并鼓励开展交叉融合凝练成果。

江苏省教育厅研究生处刘江涛副处长在会上充分肯定了我校研究生教学成果培育工作与取得的成效,介绍了当前研究生教育教学改革重点、热点问题,希望各团队坚持“适用性、推广性、创新性与针对性”,开展高质量研究生教学成果培育。

研究生教学成果培育是学校贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神的重要举措,也是全面总结和展示学校研究生教育教学改革进展和成就的重要契机。研究生院将按照“提前谋划、全面整合、重点培育、分步推进”的工作思路,与各培养单位统一思想,同向发力,扎实推进研究生教学改革与成果培育,全面提高我校研究生自主培养质量。