我校召开新一轮研究生培养方案评审会

作者: 访问量:412发布时间:2024-05-31

2024527日,研究生院组织召开了研究生培养方案评审会。研究生院院长陈兵,研究生院培养处全体人员参会。本次会议邀请了包括江苏省研究生教育指导委员会委员、江苏省产业教授、兄弟高校研究生教育管理领域专家、学校教学督导在内的15位专家前来指导,并特别邀请了4位研究生代表参会交流。会议由研究生院副院长郑祥明主持。

陈兵指出,培养方案是研究生人才培养的顶层设计,是人才培养的基础性、纲领性文件,是内含人才培养各环节具体内容的有机整体,也是高质量人才培养的基本前提,期望与会专家对我校本次培养方案修订工作进行问诊把脉,推进我校研究生培养方案更加规范性、系统性、完整性。

郑祥明从背景、思路、要点等方面汇报了本轮培养方案修订工作的整体开展情况。一是贯彻落实党的二十大报告精神,根据全国研究生教育会议、中央人才工作会议要求,推进研究生培养进一步服务国家战略需求;二是扎实推进《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,强化学术创新型人才和实践创新型人才分类培养;三是适应研究生培养模式改革需求,健全完善“行业工程师计划”、“本博贯通培养计划”等专项研究生培养方案;四是强化我校办学特色,鼓励各学科专业在培养方案总则要求下自主设计,凸显学科专业培养特色。

本次研究生培养方案评审工作设置了工科I组(机类)、工科II组(电类)、理科组、文科组、留学生组共5个组别。评审专家在详细审阅各学科专业研究生培养方案修订稿材料后,针对如何在研究生培养方案中合理定位人才培养目标、科学凝练研究方向、优化专业课程设置、提升培养环节质量保障等方面工作提出了诸多宝贵建议。参会研究生代表也结合自身实际,针对研究生课程教学、跨学科培养等方面提出了意见和建议。

为了更好地适应新形势下高层次人才培养需求,我校自20239月起启动本轮培养方案修订工作,经过广泛调研交流,形成了全校各类型各层次研究生培养方案总则,在此基础上,各学科专业结合自身特色完成了培养方案修订工作。

新修订的研究生培养方案更加突出了我校研究生培养服务国家急需紧缺培养高层次人才的目标定位,更加强化了分类培养模式改革,更加了凸显产教融合、跨学科协同培养特色,将为我校打造更高水平的研究生培养体系,培养更多适应党和国家事业发展需要的高层次人才奠定基础。