我校承办数字化赋能研究生质量保障体系建设论坛

作者:张廷赟 访问量:213发布时间:2024-05-26

5月23-24日,中国学位与研究生教育学会信息管理委员会2024年学术年会在宁召开。本次会议由中国学位与研究生教育学会信息管理委员会主办,我校作为协办单位成功举办了数字化赋能研究生质量保障体系建设论坛。

我校施大宁副校长作了题为《识变融合创新——数智技术赋能研究生培养模式变革》的大会报告。施大宁结合当前国家对研究生教育的要求,从全球教育数字化发展趋势出发,分析了数智技术对人才培养的影响和挑战。并通过典型案例探讨了数智技术如何助力研究生创新实践能力培养和卓越工程师培养。

在我校承办的数字化赋能研究生质量保障体系建设论坛上,共有来自6个单位的专家作了专题分享,一百余位来自全国各高校的代表参加了论坛。

清华大学教育战略决策与国家规划研究中心副主任王传毅教授结合自身研究及相关研究的应用情况,重点介绍了学位点质量评价、科研团队评价、学位论文质量评价、研究生发展质量评价中的大数据技术。

浙江大学研究生院副院长卜佳俊教授介绍了浙江大学在数智赋能研究生教育高质量发展方面的探索与实践,重点介绍了浙江大学如何通过数智治理来保障研究生培养质量管理的关键环节。

北京理工大学研究生院常务副院长邓方教授分析了人工智能对研究生教育的挑战,并介绍了人工智能赋能教育、科技、人才“三位一体”人才培养模式改革中北理工的实践探索。

厦门大学研究生院培养与管理办公室副主任(主持工作)、教育研究院副院长郭建鹏教授结合厦门大学在研究生培养、课程教学方面运用信息技术的实践,分享了信息技术与研究生教育教学深度融合的背景、场域和策略。

西安电子科技大学研究生院常务副院长、卓越工程师学院执行院长王爽教授详细分析了教育信息化背景下的研究生教育面临的形势与挑战,并分享了西电教育数字化方面新环境、新资源、新教学、新评价、新培训、新治理的“六新”战略。

中国知网教育产品事业部副总经理(主持工作)强浩介绍了公司将诚信学习、学术不端检测、AIGC检测全面融入课程学习、实习实践、学位论文管理、论文送审等全过程的创新服务与举措。

此外,在本次学术年会上,我校报送的《研究生学业考核、预警与分流机制的探索与实践》获评大会优秀案例。

通过此次论坛的承办,进一步展示了我校教育数字化建设的成效,加强了与兄弟高校的沟通交流,为我校推动信息化赋能研究生教育高质量发展提供了宝贵经验。