卧龙电气驱动集团副总裁郑艳文一行来我校访问交流

作者: 访问量:596发布时间:2024-05-25

522日下午,卧龙电气驱动集团股份有限公司副总裁郑艳文、卧龙工业驱动集团总裁助理齐文艺、卧龙电驱技术管理部部长单圆圆等一行人就高层次人才培养校企合作来我校进行访问交流。研究生院院长陈兵、副院长郑祥明、王英及研究生院相关工作人员参加了交流。

卧龙电气驱动集团创建于1984年,是一家致力于向全球用户提供安全、高效、智能、绿色的电驱动力系统解决方案和全生命周期服务解决方案的全球领先工业企业,为仅次于德国西门子公司和瑞士阿西亚-布朗勃法瑞公司的全球前三大电机及驱控系统的生产制造和销售企业。

陈兵首先代表学校热忱欢迎郑艳文等一行来校访问指导,提出在百年未有之大变局,在党和国家高度重视科技创新、解决关键卡脖子技术问题、推动新质生产力等的新形势下,产业创新发展和校企合作迎来了前所未有的机遇,期待卧龙电气驱动集团的来访交流能为未来双方开展人才培养校企合作奠定良好的基础。

卧龙电气驱动集团股份有限公司副总裁郑艳文简要介绍了卧龙电气驱动集团的创建与快速发展情况,集团在全球行业领域中的地位影响,集团产业布局架构与全球研发布局,以及集团的未来发展等情况。

郑祥明简要介绍了学校在研究生培养方面的相关工作,包括工程硕博士培养专项、专业学位研究生专业实践、校企合作订单式人才培养等情况。

交流中,双方就企业急需高层次人才需求、校企联合培养方式、科研合作等进行了热烈的交流与讨论。双方在沟通中形成共识,后续将发挥各自优势,加快推动产学研深度融合,通过搭建平台、设置项目开展高层次人才培养,最终形成人才与产业的有效协同。

学校将持续发挥自身人才培养和科技创新优势,加快构建“四共四融”卓越工程师培养新生态,精准对接企业需求,加强有组织订单式的人才培养,打通人才需求与供给的堵点、痛点和难点,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,打造校企协同育人新示范,推动研究生教育实现高质量发展。