我校顺利开展“引航计划”三期跨学科创新基金项目中期考核

作者: 访问量:214发布时间:2024-01-13

2024111日下午,我校研究生拔尖创新人才培养“引航计划”三期跨学科创新基金项目中期考核在明故宫校区18-107教室成功举行。研究生院副院长郑祥明、材料科学与技术学院沈以赴、航天学院副院长盛庆红担任此次中期考核评审专家。“引航计划”三期博士研究生进行了项目中期汇报,“引航计划”四期全体成员在场观摩学习。

本次中期考核针对之前立项的9个跨学科基金项目进行现场答辩评审,各项目组围绕跨学科研究背景及意义、跨学科具体结合点、项目进展与成果以及后期规划等几个方面展开汇报。

博士生王小钒等人通过构筑二维异质结构,针对电磁吸波体的工况,实现了其在电场变化下的电阻调控,并验证了磁热效应的兼容性,最终实现基于二维异质结构的高性能可调电磁吸波体。针对铝合金弧焊焊缝残余拉应力大,晶粒尺寸跨度大,接头软化等关键问题,蔡佳思等人搭建了振动磁力抛光设备,提出了焊缝振动辅助光整技术,最终实现了铝合金焊缝残余拉应力的有效控制、表面硬度强化以及晶粒细化。针对CR929翼身连接区制孔难问题,博士生高顺兴等人通过研制轻量化航空振动制孔智能装备,并提出一种基于多层次灰色关联分析的航空制孔数字化工艺参数优化方法,获取最优工艺参数,最终实现翼身连接区叠层结构的低频振动高质高效制孔加工。博士生郑飞等人针对复合材料强各向异性、复杂边界及损伤散射信号弱问题,提出了一种单波峰聚焦-各向异性补偿MUSIC方法,用于补偿由复杂结构各向异性引入的相位误差以及增强受边界条件影响的损伤散射信号,实现了飞行器复杂复合材料结构的损伤监测。

三位评审专家针对各项目组的汇报情况给出了指导意见和建议。沈以赴提出要加强项目研究的交叉合作程度,拓展研究思路;盛庆红希望每个跨学科创新基金项目团队要对未来研究与实践内容展开深入思考;郑祥明指出每年面向“引航计划”内研究生发布跨学科创新基金,重点是为培养研究生的跨学科学术研究能力、团队协作能力、创新实践能力,希望大家珍惜机会,自由组建跨学科团队,以学术前沿问题、学科融合问题和行业实际发展需求为牵引联合开展创新实践。

研究生拔尖创新人才培养“引航计划”是我校适应新时代背景下国家、行业对高层次拔尖创新人才的需求,建设一流研究生教育体系行动计划重点工作之一。旨在围绕我校航空航天民航特色,培养理想信念坚定、综合素质卓越、多学科知识融合发展的行业未来领军人才。目前已选拔四期共108名优秀博士研究生进入该计划,以“自主规划、自我管理、自由探索”的运行模式,为学生的跨学科、创新性、个性化发展提供广阔的空间和更多的资源,充分发挥研究生高质量培养的示范引领作用。