研究生院举行第十二届“临近空间杯”博士生科技创新奖评审

作者: 访问量:220发布时间:2023-12-26

12月21日下午,我校第十二届“临近空间杯”博士生科技创新奖公开答辩在将军路校区举行。在前期学生自主申报、学院推荐、学校专家组初评的基础上,最终共有14名学生进入公开答辩评审。本次答辩由6名知名教授参与评审,研究生院副院长郑祥明主持答辩。

答辩会上,14位候选人从个人学术成果、科研项目、国际化交流和社会活动等情况讲述了科研与成长经历,亮点十足,成果丰硕,在创新性、实践应用性和影响力等方面都展示了南航研究生的特色和水平。其中曹文见同学围绕航空发动机机匣制造需求,通过对旋印电解加工技术衍生出的基础科学问题和关键技术进行探索和突破,实现了新型航空发动机钛合金机匣的高效精密加工;赵陈伟同学针对航空航天复杂气热环境下陶瓷基高温热端部件的热防护设计需求,建立了异质多尺度复合材料的热氧耦合热分析模型,提出了基于微细观结构协同的高效气膜冷却结构/功能设计–制造一体化方法;孙志峰同学面向新能源系统大容量多相变流器并联场景,提出了无源自均流拓扑及自均流算法,省去了电流传感器及配套采样电路,降低了成本且均流性能优良。

现场还有三名在国外联合培养的研究生,通过视频连线的方式参与答辩,也展示了读博期间的科研历程与取得的科研成果。每一位候选人都以过硬的实力赢得了现场同学的敬佩和赞叹,专家们对候选人所取得的成果也给予了肯定和高度评价,并提出了中肯的意见和殷切的希望。

经过专家评审,共有14名博士生获得奖项,其中特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。

“临近空间杯”博士生科技创新奖作为我校博士生在校期间可获得的最高学术荣誉奖励,为博士生们提供了一个共同交流、学习、分享的平台,展现了我校杰出博士生丰富的学术成果,营造了浓厚的创新氛围,激励了全校研究生在科研创新的道路上不断进步,取得更多成绩。