我校举行2023年研究生导师培训会

作者: 访问量:698发布时间:2023-11-24

为全面落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,11月21-22日,我校举办2023年研究生导师培训会。副校长、研究生院院长施大宁出席培训会,各学院新聘研究生导师、新教师等共140余人参加培训。培训会由研究生院常务副院长陈兵主持。

会上,施大宁作题为《如何做一名优秀的研究生导师》的首场讲座,他从研究生教育发展、一流学科建设与研究生培养以及优秀研究生导师的自我发展三个方面展开,一是深刻剖析了新时代研究生教育的历史方位和改革方向,围绕卓越工程师培养,提出了“联合培养、一线实践、项目依托、成果导向”的人才培养新要求;二是围绕加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科的建设要求,他强调教育是“国之大计、党之大计”,必须坚持党的正确领导,扎根服务国家需求,传承弘扬传统文化,培养具有中国灵魂的卓越英才;三是结合习近平总书记致全国优秀教师代表的信,围绕“立德树人、品学双馨”“学生为本、行为世范”“学术立身、师生同游”三个方面,希望导师们把握好“学科-导师-学生”的关系,做学生为学、为事、为人的榜样示范。

东南大学应用心理研究所所长马向真教授,从研究生心理健康现状、如何识别心理问题及如何进行心理调适三个方面,强调了心理危机预警的重要性,分析了引起心理疾病的原因,阐述了科学应对心理问题的主要举措。航天结构力学及控制全国重点实验室学术带头人卢天健教授,从钱学森之问出发,结合四十余年的求学从教经验,分享了培养创新人才的心得体会,提出导师要注重培养研究生的创新与批判思维、求实与进取意识、大国与民族胸怀,实现与学生共同成长。在下午的报告上,国有资产管理处副处长张正杰结合近年来国内高校实验室安全典型事故,深入剖析了事故产生的原因,明确了实验室安全监管新形势、新要求,全面解析了高校实验室安全的政策法规。

研究生院/党委研究生工作部各科室针对我校学位与研究生教育管理的相关政策进行了一一解读。研究生院常务副院长陈兵回顾了近年来我校研究生培养系列改革举措与发展成效,分析了学位与研究生教育面临的新形势、新问题,并提出了下一步的工作设想;党委研究生工作部部长宋凯就我校研究生招生情况、生源质量以及招生资源分配情况等进行了详细介绍;研究生院副院长郑祥明详细解读了研究生培养相关政策与规定,为导师们从事研究生培养给予指导;党委研究生工作部副部长王亚彤从多个维度解析了新形势下研究生教育管理工作现状及问题;研究生院副院长王英从学位论文质量监控体系和学位论文质量评价要素入手,提出了指导性的建议和思路。

在育人经验分享环节,10支校级“五好”导学团队围绕本年度“德育建设好、师生关系好、科研成绩好、培养模式好、文化氛围好”五个方面的经验做法、创新举措和建设成果进行了分享。此次研究生“五好”导学团队经验悦享会暨终期评审会作为新导师培训课程之一,旨在为导师们搭建“导师+”研究生党建、思政教育、文化建设、创新实践等育人平台提供参考与借鉴。

学校高度重视导师培训工作,不断创新培训形式,丰富培训内容,切实助力导师指导能力提升。本年度专门编印了《研究生导学工作手册》,手册作为我校研究生培养全过程的导学指导用书,得到了老师们的一致好评,也为学校培养更多的拔尖创新人才提供了更加有力的支撑