我校开展研究生救护培训

作者:徐艳惠 访问量:213发布时间:2023-11-03

为了增强我校研究生面临突发事件的应急能力,提升自我保护意识和普及有关急救知识和相关应急救援技能。10月28日-29日,研究生院/党委研究生工作部邀请南京市红十字会救护培训中心面向我校研究生开展系统培训,200余名研究生参与此次培训。

在第一环节理论培训中,老师们介绍了学习心肺复苏和应急救护的重要性,说明了如何判断救助人员是否需要进行心肺复苏,在此基础上介绍了心肺复苏的两个重要措施——胸外按压和人工呼吸,并进一步阐明了在急救过程中同学们需要特别注重的细节。

在操作示范后,老师指导同学们进行一对一实操演练,老师现场指出同学们在救助过程中出现的错误,及时给予帮助和纠正,让同学们较为系统地掌握了应急救护的注意事项。

第二环节是创伤救护培训,其内容包括:止血、包扎、骨折、固定四个方面。培训老师向同学们介绍了应急救援的由来以及实际操作等相关知识。对每一项应急操作项目进行了现场演示,并引导同学们两人一组互相练习实操,有针对性地为操作不熟练、动作不规范的同学耐心讲解。

在最终考核阶段,同学们凭借优异的表现顺利通过了本次培训考核,培训通过率100%,参与培训的同学均获得了南京红十字会颁发的初级救护员证书。

此次培训注重理论结合实际教学,紧贴日常生活、学习中的安全注意事项合理安排培训内容,科学规划培训时长。参与的同学积极性高,认真好学,自身安全意识和救急能力得到明显增强。研究生院/党委研究生工作部将持续开展各项安全教育工作,增强风险防范意识,提高突发事件应对能力,为建设平安、健康、文明、和谐的校园环境打下坚实的基础。