我校成功举办第十一届研究生国际学术会议

作者: 访问量:860发布时间:2023-10-30

10月26日—27日,我校第十一届研究生国际学术会议顺利召开。会议由研究生院/党委研究生工作部、国教院、校科协联合主办,包含开幕式暨主论坛、分论坛、闭幕式暨颁奖典礼三部分。

10月26日上午,大会开幕式在将军路校区艺术中心小剧场举行。南京航空航天大学副校长、研究生院院长施大宁,研究生院常务副院长陈兵,党委宣传部、校团委、国际合作处、国教院、校科协、研究生院等相关部处负责同志以及各学院相关领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由国际教育学院院长金泉元主持。

施大宁致大会开幕辞,他指出,我校高度重视研究生国际化能力培养,将具有“国际视野”列为研究生培养目标,希望研究生同学能在与知名专家学者的近距离交流和学术报告过程中,分享学术成果,培养创新思维,为面向国际前沿开展跨学科合作与交流创造机会。

在开幕式中,大会组委会邀请了南京航空航天大学国际前沿科学研究院教授李秀强为大家带来主题为《Nano-intelligent Building Materials and Devices》的特邀报告。

随后来自清华大学、东南大学、浙江大学、新南威尔士大学以及南京航空航天大学的8名研究生分别围绕控制科学与工程、机械工程、仪器科学与技术等主题进行了学术汇报。大会报告交流气氛热烈,互动频繁,受到了在场嘉宾和师生的一致好评。

大会分论坛由各学院承办,广大参会研究生代表分享了各自的研究成果、交流了研究心得,增强了交叉研究领域间的相互交流与了解。

10月27日下午,大会闭幕式暨颁奖典礼在将军路校区艺术中心小剧场举行。研究生院常务副院长陈兵,校科协秘书长冯绍红,国际合作处、国教院、研究生院等相关部处负责同志以及各学院相关领导和嘉宾出席闭幕式。

本次研究生国际学术会议经主论坛、分论坛报告交流,由专家评审团最终评选出了91篇优秀论文。在颁奖仪式环节,由校科协、研究生院、党委宣传部、国际合作处、国际教育学院以及各学院专家领导组成的嘉宾团为本次优秀论文作者颁奖,并对本次分会场承办组织学院、工作人员以及志愿者代表进行了表彰,对他们为本次大会的辛劳付出和贡献做出感谢。最后,研究生院常务副院长陈兵为大会致闭幕辞并宣布大会顺利闭幕。

南京航空航天大学自2013年首次举办研究生国际学术会议,迄今为止已成功举办十一届。本次会议共收到来自18个国家近千篇学术论文稿件,吸引了来自清华大学、复旦大学、香港城市大学、新南威尔士大学等109所海内外高校、800余名研究生参与。论文涉及航空宇航科学与技术、力学、动力工程及工程热物理、机械工程、电气工程、控制科学与工程等25个主题,充分展现了研究生的学术热情和科研水平。

研究生是科技创新的后备军、生力军和未来的主力军,国际化能力是国家经济社会发展对研究生人才的主要素质需求之一。我校将持续开展多样化的国际化人才培养工作,进一步推进双一流建设、提升国际影响力、构建研究生教育对外开放新格局。