我校扎实开展2023级研究生新生入学教育工作

作者:徐艳惠 访问量:217发布时间:2023-11-03

为扎实推进研究生强基铸魂工程,实施研究生“寻根”计划,夯实校院协同育人工作机制,我校扎实开展2023级研究生新生入学教育工作,不断推动研究生教育管理工作走深走实。

为引导广大研究生新生开好头、起好步,研究生院/党委研究生工作部联动多个部门打造研究生入学教育学习系统,在研究生新生入校报到之前,各学院就充分利用新生入学教育平台,督促指导全体2023级研究生新生在研究生入学教育学习系统中完整观看全部暑期零年级课程视频并完成入学教育在线测试,助力5000余名研究生新生走好研途第一步。同时,各学院利用微信公众号、视频号等各类线上平台开展研究生新生入学教育工作巡礼,进一步总结学院办学历史和文化内涵,制作介绍学院历史、学院文化和学院研究生教育管理相关工作的宣传视频,加强院史院情专题教育,增强学生对学校、学院的集体归属感和学科专业认同感。

新生入学后,我校有序组织2023级研究生参加研究生开学典礼暨入学教育系列讲座,充分发挥校院两级领导、研究生导师、优秀校友等在立德树人中的重要作用,彰显新时代南航精神和南航文化,为着力培养担当民族复兴大任的时代新人奠定坚实基础。典礼结束后我校心理健康教育中心杨雪花、江宁公安局开发区派出所娄军来分别从研究生心理健康教育、反诈宣传教育等方面向全体研究生新生作专题辅导。

同时,各学院积极推动校级普惠式入学教育向院级个性化入学教育延伸。航空学院、能源与动力学院、电子信息工程学院/集成电路学院、经济与管理学院举办新生见面会,邀请学院领导和老师为研究生新生讲授爱校荣校、立志成才的生动一课。材料科学与技术学院面向新生开展实验室安全教育培训,继续强化“党建+安全”育人,营造全员参与的安全发展氛围。数学学院、计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院、马克思主义学院依托“思政一刻钟”组会全覆盖开展“校本化”“院本化”入学教育,强化研究生导师立德树人职责,发挥朋辈引领作用,加强研究生对国防使命、南航精神、学院文化的认识和理解。

外国语学院、通用航空与飞行学院汇聚行业企业等各类优质资源,带领研究生前往梅钢工业园区和行业相关单位参观交流,用国防军工文化、行业红色文化和校本德育资源滋养学生,厚植爱国主义情怀,加强职业生涯教育,强化学生对行业的思想认同、情感认同、价值认同。

民航学院、艺术学院、物理学院进一步发挥朋辈引领作用,吸纳优秀老师和研究生成立“卓越英才”宣讲团,带领新生参观工信部重点实验室、主题创新区等,面向新生介绍专业背景概况、学科特色发展、行业红色文化和国防军工文化等,在全校范围内开展形式多样、内容丰富的主题悦享会。

自动化学院、机电学院、人文与社会科学学院、航天学院通过带领研究生新生走访“御风园”航空航天教育教学实践基地、南京航空航天馆、航天教育教学基地、校史馆、立德树人馆等实践育人基地,丰富入学教育学习载体,打造“浸润式移动课堂”,感受南航负重奋进、自强不息的发展历程,传承红色基因,赓续蓝色梦想。

未来,学校将继续围绕立德树人根本任务,健全“三全育人”机制,通过举办“科技创新·强国有我”研途悦享会和第九届研究生音乐情景剧大赛等活动,持续深入开展研究生“寻根铸魂”入学教育工作,推进研究生教育管理向更高质量发展。