我校顺利开展 “引航计划”二期跨学科创新基金项目中期考核

作者: 访问量:213发布时间:2023-03-20

2023316日下午,我校研究生拔尖创新人才培养“引航计划”二期跨学科创新基金项目中期考核在明故宫校区科学馆3楼研究生创新实践教室成功举行。研究生院副院长郑祥明、经管学院王群伟和研究生院院长助理芦小龙出席此次中期考核并担任评委。“引航计划”二期博士研究生进行了项目中期汇报,“引航计划”三期全体成员在场观摩学习。

跨学科创新基金项目设置以学术前沿问题、学科融合问题和行业实际发展需求为牵引,重点培养研究生的跨学科学术研究能力、团队协作能力、创新实践能力。本次中期考核针对之前立项的8个跨学科基金项目进行现场答辩评审,各项目组围绕跨学科研究背景及意义、研究内容、项目进展与成果、后期规划等几个方面展开汇报。

博士生侯闯等人通过优化新型二维材料硼烯的制备方案,进一步提升了硼烯的质量,并利用柔性衬底大量程和高灵敏度的优势,结合硼烯优异的电学和物理力学性能,最终实现了硼烯可穿戴器件的构筑及其在健康监测中的应用。博士生刘越等瞄准全电飞机电推进系统“超轻量化、高可靠性”核心目标,以集成化和谐波重构技术实现电源和电机的轻量化设计,以新型超声波无损检测探伤技术取代传统的传感器检测技术,提高电推进系统故障检测的精度,实现关键器件的寿命预测,从而提高系统的可靠性,最终实现了高密高效全电飞机推进系统关键部件优化及其健康监测。博士生徐秋慧等人针对真实航空结构服役过程中的强不确定性问题,提出基于数字孪生的航空结构健康监测方法,结合力学仿真,概率损伤诊断以及灰色系统寿命预测,实现了航空耳片结构的健康管理。

三位评委老师针对各项目组的汇报情况给出了指导意见和后期研究建议。郑祥明副院长对同学们的研究给予充分肯定,并指出“跨学科的含义重在跨字,要用其他学科的技术解决现有学科技术解决不了的关键问题”。

跨学科创新基金项目中期汇报结束后,召开了引航二期三期班会,同学们针对“引航计划”实施方案和后续活动展开讨论,班主任周晓蓉提出了班级建设相关要求,以及后续活动安排,并听取了大家的意见,解答了相关疑惑。