我校举行2022年研究生导师培训会

作者: 访问量:2095发布时间:2022-12-06

为落实立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,11月28日至29日,我校顺利举行2022年研究生导师培训会。本次培训涵盖研究生教育形势和政策、师德师风、导师职责、安全警示教育、心理学知识、管理制度、指导方法等方面内容。副校长施大宁,相关部门负责同志,各学院新聘研究生导师、新教师等共180余人参加了培训。培训会由研究生院常务副院长徐正扬主持。

会上,副校长施大宁作题为《识势求变育新人——如何做一名优秀的研究生导师》的首场讲座,他根据党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”战略部署,结合全国研究生教育会议精神,深刻剖析了新时代研究生教育的历史方位和改革方向。围绕“双一流”建设的政策和举措,阐述了一流学科建设与研究生培养的内在联系,提出研究生教育必须适应新科技革命和产业变革的时代要求。围绕“立德树人、品学双馨”“学生为本、行为世范”“学术立身、师生同游”三个方面,分享了研究生教育方面的工作体会,希望导师们致力成为学生敬仰的大师,做学生为学、为事、为人的示范,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

随后,江苏省“十佳研究生导师”荣誉获得者潘时龙教授从个人学术经历入手,分享了自己在教学、科研与研究生培养等方面的心得与感悟,引起与会导师的广泛共鸣。他强调研究方向的选择要与单位特色相结合,坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。青年学者在教学科研过程中要以慢为快,厚积薄发;从小事做起,主动协作;多换位思考,实现与学生共同成长。国有资产管理处副处长阎志军盘点了近年来国内高校实验室安全典型事故,深入剖析了事故产生的原因。明确了实验室安全监管新形势、新要求,全面解析了高校实验室安全的政策法规。学生处心理健康教育中心主任杨雪花从个人因素和环境因素入手,揭示了疫情对心理的影响,分析了引起心理疾病的原因。她详细地介绍了教师、研究生常见的心理疾病及表现,强调了心理危机预警的重要性,并阐述了科学应对心理问题的主要举措。

研究生院/党委研究生工作部各部门也针对我校学位与研究生教育管理的相关政策进行了专题介绍。党委研究生工作部部长宋凯系统介绍了我校研究生招生情况、生源质量以及招生资源分配情况等;党委研究生工作部副部长王亚彤从多个维度解析了新形势下研究生教育管理工作现状及问题;研究生院副院长郑祥明就明使命、严规范两方面,解读相关政策,为导师们从事研究生培养给予了详细指导;研究生院副院长王英从导师岗位管理、学位论文质量监控等方面入手,提出了指导性的建议和思路。

在育人经验分享环节,8支校级“五好”导学团队和2支创建成效显著的院级团队围绕本年度“德育建设好、师生关系好、科研成绩好、培养模式好、文化氛围好”五个方面的经验做法、创新举措和建设成果进行了分享。此次研究生“五好”导学团队经验悦享会暨终期评审会作为新导师培训课程之一,旨在为导师们搭建“导师+”研究生党建、思政教育、文化建设、创新实践等育人平台提供参考与借鉴。

根据疫情防控要求,本次培训以线上线下相结合的形式举行,线上培训在将军路校区与天目湖校区同步举行。

为期一天半的研究生导师培训会圆满结束,参会老师反响热烈,普遍反映培训内容详实,讲解案例鲜活,深入浅出、颇受启发。后续继续开展了警示教育培训,全面引导导师们筑牢底线思维,强化责任担当。研究生导师培训旨在加快建成一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的具有模范带头作用的一流研究生导师队伍。今后,研究生院将继续以研究生导师培训为载体,围绕研究生导师在高层次人才培养中的能力提升需求,结合我校研究生教育发展实际,创新培训形式,丰富培训内容,切实提升导师学术水平和指导能力,为培养更多的拔尖创新人才提供有力支撑。