我校举行2022年研究生“五好”导学团队经验悦享会暨终期评审会

作者:党委研究生工作部 访问量:1811发布时间:2022-12-01

11月29日上午,我校2022年研究生“五好”导学团队经验悦享会暨终期评审会在明故宫校区科学馆报告厅顺利举行。校党委常委、宣传部部长王晖、党政办、人事处、学生处、研工部、校工会、科研院、国资处、保卫处、后勤集团等部门领导担任评委,“五好”导学团队师生代表、2022年全体新晋研究生导师现场参会,各学院研究生辅导员和研究生同学们在线上观看了此次悦享会。

悦享会为各个团队提供了展示交流的平台,8支校级立项团队和2支创建成效显著的院级立项并申请校级评审团队围绕本年度“德育建设好、师生关系好、科研成绩好、培养模式好、文化氛围好”五个方面的经验做法、创新举措和建设成果进行了汇报。

各团队的建设各有特色、各具亮点,评委老师们在认真听取汇报后进行了提问和交流。

随后,自动化学院导航探索者团队熊智教授、航天学院天巡·微小卫星创新团队康国华教授作为导师代表发言,两位导师分别从“组建导学团队”“创新管理模式”“培育团队文化”“激发科研兴趣”等方面进行了分享交流,并鼓励在场的新晋导师们坚持为国铸重器、为党育英才,践行立德树人初心使命,勇于攀登科研高峰,努力打造更多教学相长、亦师亦友的“五好”导学团队。

此次研究生“五好”导学团队经验悦享会暨终期评审会作为新导师培训课程之一,旨在为导师们搭建“导师+”研究生党建、思政教育、文化建设、创新实践等育人平台提供参考与借鉴。此次悦享会既是对团队建设中好做法、好经验的总结,也是对“五好”导学团队建设的全面检视,有效促进了各团队查找不足、改进提升。

据悉,2022年是我校第四年开展“五好”导学团队创建工作,目前已创建校级团队32支。创建过程中,各团队不断探索“导学思政”的有效机制,培育了一批特色鲜明、富有成效、颇具示范效应的优秀导学团队,描绘了一幅幅导学同行的动人画卷,形成了导师爱生如子、潜心育人,学生尊师重道、修学储能,团队成员团结互助、奋发进取,导师和学生师生从游、共同进步的榜样力量。

2023年度新一轮“五好”导学团队立项申报工作已经启动,学校会继续创造条件、搭建平台、全力支持,鼓励更多“五好”团队持续涌现!