我校举办研究生拔尖创新人才培养“引航计划”二期、三期交流会

作者: 访问量:2729发布时间:2022-09-23

2022年9月20日,我校研究生拔尖创新人才培养“引航计划”二期、三期交流会在明故宫校区18号楼529会议室举行。“引航计划”三期全体学员和二期代表参加了本次活动,会议由“引航计划”二期班主任周晓蓉主持。交流会开始前,进行了“引航计划”三期班委竞选,高顺兴、陈威和黄及水分别当选为“引航计划”三期班长、团支书和组织委员。

交流会上,“引航计划”二期代表分享了他们加入“引航计划”一年来的感想和体会。班长刘越以跨学科创新基金项目为例,分享了对于跨学科课题的理解以及组队立项的过程。同时,对于学校搭建的“引航计划”平台表示感谢,希望二期、三期的同学日后加强交流与合作,更好地提升自我,成为行业的领军人才。班级宣传委员徐秋慧围绕“引航计划”班是如何自主规划学习任务,组织实施各类特色培养活动给出了自己的见解,希望能对第三期“引航计划”的班级建设有所启发。其他博士生代表也分享了自己的相关课题与跨学科项目进展。会后,二期、三期班委讨论了今后如何自主开展学术报告,并对接下来的特色化培养过程给出了建议。

研究生拔尖创新人才培养“引航计划”是我校建设一流研究生教育体系行动计划重点工作之一,旨在围绕我校航空航天民航特色,培养理想信念坚定、综合素质卓越、多学科知识融合发展的行业未来领军人才。倡导“自主规划、自我管理、自由探索”的运行模式,为学生的跨学科、创新性、个性化发展提供广阔的空间和更多的资源,充分发挥研究生高质量培养的示范引领作用,目前已成功选拔三期。第三期选拔的27名博士生,今年暑假已全员参与国防企业面对面活动,深入行业企业走访交流。接下来,第三期“引航计划”学员将进入多维度课程学习阶段,通过邀请知名学者、行业总师开展一系列特色课程培养学员的综合素质能力。