我校举行2022级研究生开学典礼

作者: 访问量:2568发布时间:2022-09-07

9月4日上午,2022级研究生开学典礼在将军路校区西操场举行。全体校领导、党委常委、校长助理、职能部处主要负责同志、各学院领导班子成员、导师代表和2022级研究生新生参加了本次典礼。航天三十一所所长、我校1989届本科、2011届博士校友凌文辉应邀参加典礼。典礼由校党委副书记刘宇雷主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

全体校领导和嘉宾为2022级研究生新生代表佩戴南航校徽,台下全体新生共同佩戴校徽。校徽承载着学校对同学们的美好祝福与殷切期望,从戴上校徽的那一刻起,就真正成为了一名南航研究生。

2022级研究生新生代表带来音诗画《光荣七十载 研途再出发》,他们讲述了建校七十周年来南航人航空报国的薪火传承,服务国家的价值坚守和志在超越的奋斗精神,期待在研途新篇章上脚踏实地、潜心科研,为一流工科、卓越理科、精品文科建设贡献力量!

航空学院卢天健教授作为导师代表发言,他结合自己国内外求学、放弃优厚待遇毅然回国的经历,勉励各位研究生牢记使命,坚守初心,潜心向学,求知求真,学好本领,服务祖国和人民。

我校杰出校友、航天三十一所所长凌文辉分享了他始于南航的追梦故事,鼓励大家志存高远,把个人理想与祖国命运相结合,锐意创新,为建设航空航天强国注入青春力量,持之以恒,久久为功,永不放弃。

校长单忠德院士在开学典礼上作了题为《自立自强挑大梁 接续奋斗担重任》的讲话。他代表郑永安书记和全校师生员工对2022级5147名研究生新同学们加入南航大家庭表示最热烈的欢迎。他指出,当前,党和国家对科技创新的战略布局前所未有,新一轮科技革命和产业变革对科技创新的深刻变革前所未有,高水平研究型大学对人才队伍、科技创新的助力赋能前所未有。南航在70年的办学历程中,始终将研究生作为培养高层次创新人才,提升科技创新能力的重要支撑,为国防科技事业和国民经济社会发展提供了坚实的人才支撑和创新支持。

立足新起点,建功新时代,他勉励广大研究生同学要牢记习近平总书记的殷殷重托,自觉传承好“智周万物、道济天下”的博大校训和“团结、俭朴、唯实、创新”的优良校风,接续南航研究生一以贯之的优良品质和精神风貌。一是要把牢研途航向,以服务国家所需的初心,在航空报国、航天强国中挑大梁,将个人的学术研究融入到国家有组织的重大科技攻关任务中,在真刀真枪的实干中作出实实在在的贡献;二是要勇立研途潮头,以勇于创新突破的决心,在敢为人先、敢于挑战中担重任,让创新成为一种习惯和爱好,为不断提升原始创新能力和高水平科技自立自强贡献青春智慧;三是要锚定研途目标,以坚持久久为功的恒心,在刻苦攻关、主动作为中当主角,坚持坚持再坚持,努力努力再努力,拼搏拼搏再拼搏,静下心、沉下来、俯下身,不断主动作为、克服困难,不断主动实践、提升创新能力。

最后,他号召广大研究生同学强身健体、增强素质、提升能力,展现出南航研究生应该有的样子,追求优秀、追求卓越,做到最好、不留遗憾,勇于在高水平科技自立自强的征程中挑大梁、担重任、当主角,奋力为科技强国、人才强国、制造强国、网络强国建设,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。他还叮嘱大家一定要做好疫情防控、安全保密等工作。

在研究生院常务副院长徐正扬的带领下,全体2022级研究生新生进行了学术诚信宣誓,希望大家牢记誓言,自觉维护学术诚信,坚守学术道德,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

在雄壮激昂的校歌旋律中,2022级研究生开学典礼圆满结束。