我校举行第二届南航-商飞“大飞机班”面试选拔

作者: 访问量:4577发布时间:2022-07-30

7月28日,第二届南航-商飞“大飞机班”举行线上面试选拔。中国商用飞机有限责任公司人力资源部副部长宁方明、人力资源部人才发展处处长徐明参加此次面试,上飞院、上飞公司、试飞中心、上航公司4位企业专家担任此次面试的评委。

经前期精心筹备,商飞公司为本届“大飞机班”设置了24个高质量实习实践岗位,覆盖上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司、中国商飞公司民用飞机试飞中心等不同单位。2022年6月,研究生院组织各学院面向2021级硕士研究生,以航空和电子通信类相关专业为主进行了选拔动员。7月初,研究生院联合商飞公司开展了“大飞机班”宣讲活动,受到同学们的广泛关注。

面试过程中,同学们先结合自身情况以及选择加入“大飞机”班的理由作个人陈述。随后,面试官从学生的基本素养、应用能力、文化认同等维度进行提问,并结合企业的招录意向,判断学生是否适合加入“大飞机班”。

开设南航-商飞“大飞机班”是进一步落实推进我校与中国商用飞机有限责任公司《战略合作框架协议》有关内容,加快推进国产商用飞机专业人才培养的一项重要举措。入选“大飞机班”的学员,将根据所在专业培养方案要求,结合商用飞机型号研制需求,选修商用飞机项目管理、设计研发、总装制造、试飞验证、运行支援等专业课程。商飞公司为优秀学员提供专业实践岗位锻炼,参加型号研制或相关技术研究工作,加强工程实践能力培养。“大飞机班”实行双导师制,商飞公司结合学院专业方向,遴选工程经验丰富的专家担任企业导师,负责学员专业实践阶段的指导,配合校内导师在学员毕业设计(论文)上予以指导。学员完成“大飞机班”培养计划相关内容并考核合格后,由南航、商飞公司共同颁发“大飞机班”结业证书。对于完成“大飞机班”教学内容并在商飞所属单位实习锻炼的优秀毕业生,在入职后不再安排试用期,并在岗位安排、薪酬待遇等方面给予倾斜。