研究生院举行第十届“临近空间杯”博士科技创新奖评审

作者: 访问量:2135发布时间:2021-11-15

118日下午,我校第十届“临近空间杯”博士生科技创新奖公开答辩在将军路校区7109举行。经前期学生自主申报、学院推荐、学校组织专家初评,最终共有22名学生进入公开答辩评审。由校内外7名知名教授组成专家评审团,“引航计划”博士研究生代表现场观摩,本次答辩由研究生院副院长郑祥明主持。

本次答辩会上,22位候选人围绕在学期间科技创新成果情况进行了交流汇报。其中孙林楠同学围绕航空电源系统高可靠高效能需求,提出混合励磁无刷直流起动发电系统,并完善其优化设计理论;邓晨光同学基于工程畴实现的横向透明铁电单晶,解决了PMNPT晶体高压电与高透光不能兼顾的问题,其电光性能是主流材料的10倍;杭叶同学提出了考察部门碳强度变动的综合分解分析方法,实现了多种分解分析方法的优势集成以及因素、主体贡献的联合溯源,使得分解分析理论得到了拓展和延伸。候选人的科研创新成果十足,在创新性、实践应用性和影响力等方面都展示了南航研究生的特色和水平。

现场还有五名在国外联合培养的研究生,通过视频连线的方式参与答辩,不仅展示了丰富的科创成果,更是表达了对祖国和学校的思念及感恩之情。每一位候选人都以过硬的实力赢得了现场同学的掌声,专家们对候选人所取得的成果也给予了肯定和高度评价,并提出了中肯的意见和殷切的希望。

经过专家评审,共有13名博士生获得奖项,其中一等奖3名,二等奖4名,三等奖6名。

临近空间杯”博士生科技创新奖作为我校博士生在校期间可获得的最高学术荣誉奖励之一,为博士生们提供了一个共同交流、学习、分享的平台,展现了我校博士生丰硕的学术成果,营造了浓厚的创新氛围,激励了全校研究生在科研创新的道路上不断进步,取得更多成绩。