我校1支部1党员入选全国高校第二批“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单

作者: 访问量:2659发布时间:2021-08-31

近日,教育部办公厅印发《关于公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单的通知》(教思政厅函〔2021〕14号),我校航空学院直升机研究生党支部入选“百个研究生样板党支部”,机电学院航空宇航制造工程专业2019级博士研究生杨子剑入选“百名研究生党员标兵”。

研究生样板党支部

航空学院直升机研究生党支部

航空学院直升机研究生党支部依托全国唯一的直升机专业,传承红色基因,弘扬“航空报国”精神,坚持以行业文化和国防文化涵养学生,凝聚、带动研究生服务国家重大战略需求,在创新创业、航空科普、美丽中国建设中展现出了青年担当。支部多次荣获南航“先进基层党组织”“红旗团支部”等荣誉,支部成员6人获国家奖学金,获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、全球大学生旋翼飞行器设计竞赛冠军、美国SAE国际航空设计大赛亚军、“创青春”全国大学生创业大赛金奖等省部级以上竞赛奖励21人次、其他奖学金53人次,承担国家自然科学基金、973等重要科研课题40余项,发表学术论文47篇,专利27项。

支部发挥专业优势,开展航空科普特色党日活动,成员定期清洁维护南京航空航天馆珍贵机型,投身志愿讲解,服务时长达660余小时,接待近百场,受众过万人。与南航无人机研究党支部共建,深入无人机生产试验一线,挖掘各型号飞行器背后的精神资源。组建“绿迹长江”志愿者团队,利用无人机观测技术,了解长江水情助力长江保护。支部事迹获央视新闻、光明日报、中国科学报等主流媒体专题报道。

研究生党员标兵

杨子剑

杨子剑,女,汉族,2017年6月加入中国共产党,现任机电学院航智研究生党支部副书记。她忠于信仰、勇于担当,带领支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,以学院“领雁计划”为牵引,持续推进支部规范化建设。她将党支部建设和研究生科研团队自我管理有机结合,把科研创新作为支部的特色发展方向,以党建带动学术研究,研究生带动本科生,形成支部建设的“领雁效应”,所在支部荣获“江苏高校特色党支部”。2019年,她以队长身份带领团队获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。曾先后荣获博士研究生国家奖学金、江苏省三好学生、校十大杰出青年等多项荣誉称号。

我校一直牢固确立人才培养中心地位,落实立德树人根本任务,实施研究生强基铸魂计划,夯实研究生基础党建,坚持研究生党支部科学化、标准化、制度化建设。为深入挖掘和凝练研究生党建工作特色,更好地发挥研究生党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,学校对标教育部高校研究生党建“双创”要求,提前开展优秀党支部和党员遴选与典型培育工作;不断深入推进纵向党支部与课题组的深度融合,以研究生党员骨干培训班等为载体强化党员骨干素质、加强党员实践服务能力,发挥榜样示范作用。截至目前,我校在教育部党建“双创”中获批2个“标杆院系”、3个“样板支部”、1个“支部书记工作室”、1个“研究生党员标兵”。学校将以研究生党建“双创”工作为契机,提供更多支持保障,搭建典型示范平台,推进研究生党建工作质量进一步整体提升。