“跃动研途·导学同行”|我校举办研究生首届导学运动会

作者: 访问量:1542发布时间:2021-05-28

为构筑和谐导学关系,迎接建党百年,南航研究生首届导学运动会于5月25日下午在将军路校区西操场精彩开赛。

“跃动研途·导学同行”首届导学运动会是我校“缤纷研途·用心护航”研究生心理健康暨和谐导学关系教育系列活动之一,着力于满足在校研究生多样化的校园文化生活需求,丰富导师和研究生情感交流的文化平台,有力推动和谐良好的导学关系建设,促进师生身心健康。由党委研工部/研究生院牵头,校党委宣传部、校团委相关负责同志配合,各学院党委副书记、副院长,研究生“五好”导学团队、70余名研究生导师和500余名研究生共同参与了本次活动。

来自各学院的11支代表队进行开幕式方阵展示,他们唱响《我和我的祖国》、《团结就是力量》、《国际歌》等红色歌曲,用《少年中国说》的铿锵誓言发出青春之声,展现了我校研究生敢拼搏、勇担当的精神风貌,抒发了新时代青年学党史、悟思想的坚定信念。

本届导学运动会分为团体赛和个人赛,共计七个项目。

团体赛第一站:“凝心聚力,同心向党”——师生拔河友谊赛。导师队伍与学生队伍的比拼,赢得了研究生们的齐声欢呼与喝彩。师生们在拔河比赛中抛开工作和科研的压力,更凝聚了人心、提振了士气、焕发了斗志。

团体赛第二站:“栉风沐雨,薪火相传”——百年党史接力跑。接力跑沿线分别以1921、1949、1978、2021四个年份设置4个主题接力点,选手抽取党史知识题目进行作答,答题正确后方能进行接力跑。

团体赛第三站:“不畏远征难,重走长征路”——铁人三项赛。师生协作在火线救援、模拟运送伤员等活动中感悟长征精神,在各个环节中携手并进、共同闯关,展现了师生们在科研学习之外的别样风采。

个人赛历经四个环节:“不忘初心”红歌猜唱大比拼、“探索道路”锥形桶踢足球、“坚持不懈”指压板上运乒乓球和“当机立决”使眼色。在强健体魄中开展理论学习,在体育运动中感受党的伟大精神,做到了让党史学习教育“新”起来、“活”起来。

导学运动会给所有师生传递了顽强拼搏、团结互助、永不放弃的红色精神。在师生协力、和谐凝聚的团队赛中,感悟党史精神的传承与发扬;在砥砺拼搏、激情洋溢的个人赛中,体会红色故事里的艰难岁月;在积极向上、轻松愉快的体育活动中,回顾过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。导学运动会已完满落幕,但是顽强拼搏、团结互助、永不放弃的红色精神将始终照耀研途!