当前位置:首页  教育管理  党建思政

研途战“疫”进行时 | 核技术与多学科交叉创新研究团队“核”你一起,并肩战“疫”

作者: 访问量:564发布时间:2020-09-01

在这个特殊的战“疫”时期,导师和研究生们深入学习习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实学校党委的各项决策部署和要求,导师们关心学生身心健康、关心学生家庭情况、关心学生学业进展,采取多种方式指导和帮助他们在学业和生活上攻坚克难,研究生们也主动增强防范意识、积极健康生活、潜心学习科研。

“南航研究生”公众号特开辟“研途战‘疫’进行时”专栏作为优秀研究生团队与导师、研究生交流、学习、分享的平台,让广大师生在深切感受到和谐温暖的导学关系的同时,进一步坚定打赢这场战“疫”的决心,并不断激励自己向榜样学习,向优秀看齐!

在此次疫情中,我校核技术与多学科交叉创新研究团队(材料科学与技术学院NUCL-X团队)“核”你一起,并肩战“疫”。下面就让我们一起去了解他们在疫情期间的行动吧!

同舟共济,携手抗疫情

在疫情发生初期,NUCL-X团队汤晓斌教授立即联络各位同学,询问同学们身体情况,在团队群中分享疫情知识和提醒相关注意事项;汤晓斌教授时刻关注、关心同学们的身体健康状况,当全国各地出现口罩数量紧缺现象时,汤晓斌教授在第一时间询问团队成员情况,并积极寻找有效口罩来源,将实验室留存的口罩分发邮寄给有需要的同学;在得知成员中有感冒咳嗽的人时,汤晓斌教授密切关注该同学的身体健康,一句句暖心的关怀问候,让大家在面对疫情时倍感温暖。

与此同时,团队还有9位师生在意大利、比利时、新加坡、西班牙和美国等境外科研单位工作学习。即使远隔万水千山,国内外的师生们在此刻握紧了彼此的手,互问安好,也第一时间组建了线上健康打卡群,远在异国他乡的师生们每天定时通报各自情况,以便及时掌握大家的动态,确保人身安全。随着疫情全球爆发,危险升级,团队成员积极协调互助,从西班牙给意大利疫区封锁的师生邮寄口罩,也正计划从国内邮寄防护用品。在这个不同寻常的春节,一幕幕纷至沓来的感动,成为师生们一生中难以忘怀的温暖记忆。

齐心协力,共建防疫桥

面对突发疫情,全国各高校通知2020年春季延期开学,NUCL-X团队也积极响应,汤晓斌教授第一时间通知同学们要严格按照学校要求,禁止擅自返校,每天定时在“i.南航”app中打卡,并在家做好防控措施。NUCL-X团队充分利用QQ、金数据问卷统计等途径,协助学院与学校开展日常防疫统计工作。

四海八方,线上心连心

当前,我们必须接受和适应足不出户的学习模式。为提醒大家注意防护与珍惜时间,NUCL-X团队于2月6日晚召开了一场特殊的组会,团队全体师生近60人参加了此次会议。会上汤晓斌教授测试了雨课堂、腾讯会议等网络会议功能,通过雨课堂向同学们开展了一场有关新型冠状病毒肺炎的知识问答,并强调在疫情期间做好个人防护工作,积极开展科研学习。

不负韶华,静待花开时

开学延期,但科研工作不延期,NUCL-X团队的各位老师和同学“宅”在家的每一天也依然通过各种网络手段进行学习与交流,通过网络会议每周定期举行课题组组会。老师们会在群中分享文献下载工具,并引导学生思考科研课题;各个研究小组也定期召开视频会议,在线交流讨论。同时也结合学科特色,启发思考,比如口罩采用辐照加工技术是否能实现即能杀死微生物,又能保证口罩性能,利用自己所学知识为本次疫情防控工作做出贡献。汤晓斌教授关心每个同学的科研进展,针对每个同学的课题工作都制定了相关的学习任务及项目的推进工作,告诫同学们要珍惜时间,锐意进取,科研工作再创佳绩。

随着新冠状病毒肺炎疫情的不断发展,防控工作正处于关键时期,但是NUCL-X团队却未因此停滞各项工作。

让我们携手并肩,凝聚合力,静候春暖花开的那一天!

2018年起,我校就以“德育建设好,师生关系好,科研成绩好,培养模式好,文化氛围好”为引领,开展南京航空航天大学研究生“‘五好’导学团队”创建工作,在充分发挥导师立德树人作用、构建和谐导学关系、加强团队文化建设、促进学术科研、彰显育人成效中起到了榜样和示范作用。

疫情之下,

他们相隔千里,和衷共济,

用爱滋养师生情;

他们携手并进,齐心协力,

暖心浇筑防疫桥;

他们面对屏幕,心声交汇,

线上学习共进步。

让我们为他们点赞