研究生院赴同济大学研究生院和上海交通大学研究生院调研

作者: 访问量:1635发布时间:2019-04-29

为进一步深化研究生教育改革,加快推动部门今年重点工作进程,提高研究生教育管理精准化和决策科学化水平,研究生院副院长郑祥明、王亚彤带队前往同济大学研究生院和上海交通大学研究生院调研。

4月26日上午,研究生院一行在同济大学调研,同济大学研究生院副院长李兰、章小清以及相关科室负责人参加了调研活动,李兰代表同济大学对我校的到来表示热烈的欢迎。章小清从研究生国际化、研究生分流退出机制的建立、本研一体化、研究生监管体系与质量内涵建设等方面重点介绍了同济大学研究生培养方面改革的方向及举措。李兰介绍了新形势下同济大学加强研究生导师队伍建设的体制机制方面的思考。随后,双方就研究生招生指标分配、研究生奖助体系的构成及奖助的发放形式、研究生“三助”工作的管理以及研究生教育管理信息系统建设等方面进行了充分的交流。

4月26日下午,研究生院一行在上海交通大学调研,上海交通大学研究生院副院长杨升荣及相关科室负责人参加了调研活动,杨升荣对我校的到来表示热烈的欢迎。各科室负责人结合分管工作围绕招生指标分配、研究生培养以及国际化建设、专业学位博士授予标准以及研究生教育管理信息系统等问题进行了讨论和交流。

此次调研是研究生院按照学校党委“再落实年”相关工作要求,加快推动部门重点工作进程的重要一环,通过调研,加强了与兄弟高校的交流和联系,增进了彼此的了解,开拓了视野、拓展了思路,为后期高质量完成为我校探索研究生拔尖创新人才培养、研究生培养方案改革以及研究生教育管理信息系统建设等年度重点工作任务奠定了良好基础。